Проблемы создания качественной отечественной научной реферативной информации

ЗаявникКорнієнко Валентина Олексіївна (Україна)
КонференціяМіжнародна наукова конференція «Адаптація завдань і функцій наукової бібліотеки до вимог розвитку цифрових інформаційних ресурсів» (2013)
ЗахідРозвиток інформаційно-аналітичної діяльності в умовах цифрового середовища
Назва доповідіПроблемы создания качественной отечественной научной реферативной информации
Інформація про співдоповідачів
Презентаціяне завантажено
Статтяне завантажено


Тези доповіді

Корниенко Валентина Алексеевна, м.н.с., отдел реферирования научной информации, НБУВ.
Проблемы создания качественной отечественной научной
реферативной информации
Тезисы
Проблема создания качественной отечественной научной реферативной информации для обеспечения оперативного доступа к отечественным и зарубежным научным изданиям всегда будет актуальной. В особенности данная проблема обострилась в начале 1990-х годов. Перед информационными службами и ведущими научными библиотеками Украины встала острая задача создания отечественной реферативной научной информации и соответственно реферативного журнала (РЖ). Однако, возникшая проблема продолжительное время оставалась неразрешимой по всей вероятности в силу различных причин: организационно-управленческих, финансово-экономических либо каких-то еще. Сложившаяся же на то время ситуация и реальность требовала незамедлительного решения возникшей проблемы. Вопросы создания реферативной информации начали решаться конкретно с середины все тех же 1990-х годов и причем весьма неординарно, совершенно отступая от бывшей централизованной государственной советской системы информационного обеспечения научной среды.
От ранее наработанного исторического союзного опыта в области научной информации, в частности, создания РЖ в условиях перехода к рыночной экономики, в Украине пришлось отказаться и начать разрабатывать технологию восходящего и нисходящего потоков документов, а также создавать не только реферативную информацию, но и соответствующие базы данных (БД). Одновременно пришлось решать проблемы налаживания обмена первичными научными документами и вторичной информацией уже на межгосударственном уровне, стремясь таким образом, невзирая на серьезные трудности, все же создавать по мере возможности благоприятные условия для развития отечественной науки и следовательно для дальнейшего развития общества.
В Украине инициативу по созданию отечественного РЖ взял на себя отраслевой академический Иститут проблем регистрации информации (ИПРИ) НАН Украины, затем к нему присоединились ведущие библиотеки страны. Пионерами в области научного реферирования стали Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадського (НБУВ) и Государственная научно-техническая библиотека Украины (ГНТБУ), несколько позже к ним присоединятся Национальная научная медицинская библиотека Украины (ННМБУ), Государственная научно-педагогическая библиотека Украины имени В.А. Сухомлинського (ГНПБУ). Как видим инициатива по разработке инновационной технологии создания и издания нового отечественного РЖ, доселе никогда не издаваемого в Украине, перешла преимущественно к ведущим библиотекам страны, дотоле по сути дела неимеющим необходимого опыта работы по реферированию научных документов в данном направлении и масштабах.
Вместе с тем, на первый взгляд покажется странным, что в век информатизации общества и при наличии республиканской системы научно-технической информации в стране происходило создание по сути паралельной, но уже библиотечно-информационной корпоративной системы, на государственном и отраслевом уровнях, по организации и созданию аналитико-синтетической обработке научно-технических опубликованных и неопубликованных документов ведущими библиотеками и отраслевым институтом. Именно в этом и заключается отечественная отличительная особенность от бывшей всесоюзной информационной системы.
На современном этапе налажена технология создания и выпуска отечественных реферативных журналов по всем научным отраслям знаний однако проблем в процессе создания РЖ еще немало. Одной из них является составление самого реферата. К большому сожалению, отечественные специалисты, занимающиеся формированием РЖ, повседневно сталкиваются с проблемой недобросовестно составленых авторских аннотаций либо их полным отсутствием. Наличие аннотаций, соответствующих требованиям стандартов, значительно бы облегчило составление информационного реферата.
Возвращаясь в период «расцвета» советского реферирования научных текстов, следует акцентировать внимание на том, что отечественные специалисты в области аналитико-синтетической обработки научных документов полагали, что «реферирование – это всегда в определенной степени оценка содержания первоисточника» [3, с.126], а инициатор создания информационных органов А.Н. Несмиянов считал, что по реферату квалифицированный химик должен воспроизвести эксперимент оригинальной работы [1, с.70]. Настолько высоки были требования к составлению научного реферата. Прошло не так уж много времени, по историческим меркам, а технология и требования к качеству реферирования научных работ, к сожалению, если не утрачена, то мягко говоря дискредитирована. В отечественной практике наступил именно этот период, когда специалисты отечественных научных издательств аннотирование научных изданий, по всей вероятности, считают делом второстепенным и поэтому качество их оставляет желать лучшего [4, с.135].
Исследование показало, что в большинстве случаев аннотации, составленные к научным изданиям, не соответствуют межгосударственному стандарту ГОСТ (ИСО 214-76) «Реферат и аннотация». Проведенный экспресс-анализ дал следующие результаты: в монографиях аннотации есть в 54 % экземпляров входящего потока первичных документов, в 41 % имеются аннотации, состоящие из 2-3-х предложений, не раскрывающих сути опубликованного научного материала, а в остальных случаях отсутствуют вовсе.
Сложнее обстоят дела с учебными пособиям и учебниками, разработанными для высших учебных заведений. Аннатации на учебные пособия составляются в соответствии с нормативными требованиями в 13 %, краткие подготавливаются в 33 %, к сожалению, напрочь отсутствуют у 53 % изданий. Картина несколько улучшается при исследовании аналитико-синтетической обработки учебников: аннотации есть у 33 %, краткими обеспечены 67 % из них.
Материалы научных конференций и семинаров, от отечественного до международного уровня, снабжены краткими аннотациями в 16 %, полными 33 % и отсутствуют полностью у 50 %.
К сожалению, довольно часто аннотации отсутствуют, как правило, к биобиблиографическим указателям и справочникам, что значительно усложняет процесс составления реферативной информации для отечественного РЖ.
Исследование показало, что преимущественное большинство опубликованных научных изданий, прошедшие обязательную процедуру рассмотрения и утверждения на уровне Ученых советов либо научных редакций по непонятным причинам остаются без индикативного реферата, таким образом нарушая требования действующих стандартов, обязательных к выполнению, что значительно усложняет составление информационного реферата раскрывающего цель, предмет и результаты научного исследования, и таким образом ограничивая интегрирование научного документа в информационную среду научного сообщества.

Использованная литература
1. Беликов В.М. Слово о Несмеянове //Наука в России. – 1999. - № 5. – с.70
2.ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования. – Взамен ГОСТ 7.9-77; введ. 97-07-01. – Минск: Изд-во стандартов, 1996. – 7 с.
3. Гричихин А.А., Информационные издания. Типология и основные особенности подготовки. – М.: Книга, 1988. - с.126
4. Солтон Дж. Динамические библиотечно-информационные системы. Пер. с англ. – М.: Изд-во «мир». – 1979. – с.135