Архивные документы по истории науки, техники и архитектуры Украины в фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации

ЗаявникКулинок Святослав Валентинович (Республика Беларусь)
ФорумМіжнародна наукова конференція «Бібліотека. Наука. Комунікація: формування національного інформаційного простору»
Захід• Семінар: Архівна спадщина в інформаційному просторі: традиції, інновації, перспективи
Назва доповідіАрхивные документы по истории науки, техники и архитектуры Украины в фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации
Інформація про співдоповідачів
Презентаціяне завантажено
Статтяне завантажено


Тези доповіді

Архивные документы по истории науки, техники и архитектуры Украины в фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации


В целях централизации хранения и широкого использования научно-технической документации Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 мая 1968 г. № 164 был организован Центральный государственный архив научно-технической документации, переименованный в мае 1993 г. в Белорусский государственный архив научно-технической документации (БГАНТД). Архив хранит документы Национального архивного фонда Республики Беларусь, содержащие ретроспективную информацию по истории развития науки, техники и культуры. В настоящее время архив включает 299 фондов и более 200 тысяч единиц хранения.
Значительный объем хранящихся в архиве документов посвящен истории архитектуры, науки и техники Украины. Можно выделить три большие группы документов: проектная, изобразительная и научно-исследовательские разработки.
Наиболее значительным по объему и важности является корпус проектной документов по объектам, связанным с туристической деятельностью (санатории, пансионаты), железнодорожного строительства (различные объекты по железнодорожной линии Бахмач – Минск), культурой и промышленностью (завод, фабрика).
Историческую ценность представляют документы, связанные с восстановлением и реконструкцией санатория «Горное солнце» в Мисхоре (1945 г., 5 единиц хранения). Проектом предусматривалось восстановление санатория на момент его разрушения в 1941 г. Основной специализацией было лечение больных с легочными заболеваниями. Одновременно санатории мог принять до 100 человек. В 1946-1947 гг. проектным институтом «Белгоспроект» проводились работы по восстановлению и реконструкции санатория «Белоруссия» в г. Алупке (2 единицы хранения). Эскизным проектом предусматривалось строительство трех зданий: лечебно-административного корпуса, спального корпуса и водолечебницы с котельной. При нормальных условиях работы, санаторий мог принять до 80 отдыхающих.
Специальной архитектурно-проектной мастерской Союза Архитекторов БССР в 1978-1982 гг. проводились масштабные работы по проектированию и строительству пансионата-гостиницы на 300 мест в г. Саки (16 единиц хранения). Согласно архитектурно-проектному заданию этажность основной части здания составляла 9 этажей, где располагалось 139 спальных номеров. Проект включает: инженерно-геологические изыскания и топосъемку, общеплощадочные работы, архитектурно-строительную, сантехническую, электротехническую и технологическую части, а также фотоальбом.
Полностью представлен проект Белоцерковской обувной фабрики (1989-1991 гг., 285 единиц хранения). В описи сначала расположены документы, относящиеся ко всей фабрике, а потом – по каждому корпусу. В состав объекта включены типовые проекты производственного корпуса, трансформаторной подстанции, склада ГСМ, блока очистки дождевых вод и др.
Еще одним крупным объектом промышленности является проект Радеховского биохимического завода во Львовской области (541 единица хранения). В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №№ 770 и 771 от 09.06.1983 и Постановлением Госплана СССР № 213 от 27.09.1983 предусматривалось строительство завода мощностью производства 72 000 тон премиксов и 500 тонн биовита-80 в год. Этот завод должен был стать самым крупным промышленным предприятием в г. Радехове. В связи с тем, что это предприятие относилось в «вредным», на предприятии для работников предусматривалось бесплатное спецпитание, спецодежда и спецобувь. На заводе должно было работать 850 человек. Помимо самого завода предусматривалось строительства жилья для рабочих, школы, детского сада и пионерского лагеря.
Значительный объем проектной документации по истории Украины относится к вопросам железнодорожного строительства. Это, прежде всего, материалы по строительству т реконструкции железнодорожной линии Бахмач – Минск за 1865 – 1945 гг. Среди них можно отметить мосты через рр. Десна, Уть, проекты станций Чеснаковка, Дочь, Макошино, Мена, Низковка, Бондаревка, Корбковка, Халявино, Ямница и ряд других. Полностью представлен проект станции Сновская (Черниговская область). Всего – более 70 единиц хранения.
Особую ценность представляют материалы обследования памятников архитектуры г. Полтава (1960 г., 1 единица хранения).
Изобразительные материалы представлены фотографиями известных архитекторов, например: «Фотография И. Лангбарда с членами правительства Украины на строительстве Дома правительства в Киеве» (1936 г.), «Архитектор В. Вараксин со студентами на практике в Киеве» (1956 г.), «Фотографии Н. Трахтенберга в группе студентов на преддипломной практике в Киеве» (1959-1964 гг.). Всего – 3 единицы хранения.
В Белорусском государственном архиве научно-технической документации широко представлены и научно-исследовательские работы (НИР), которые касаются истории науки Украины. Это разработки различных научно-исследовательских институтов, центров и лабораторий. Так, «Научно-исследовательский институт промышленности первичной обработки лубяных волокон» (НИИПОЛВ) провел в 1970-1980-х гг. ряд исследовательских работ, в том числе «Совершенствование технологии процесса мочки на Ковельском льнозаводе НЛП УССР», «Внедрение водно-воздушного способа мочки на Ковельском льнозаводе», «Модернизация сушильной машины на Павлоградском пенькозаводе».
Две научные работы «Технический отчет по результатам обследования моста через Днепро-Бугский канал у деревни Кужеличин Иваново-Граница УССР-Любешев» (1973 г.) и «Отчет по обмену опытом организации внедрения новой техники и постановки научно-технической информации в системе дорожного хозяйства УССР» (1969 г.) провел «Белорусский дорожный научно-исследовательский институт».
Большая научно-исследовательская работа проводилась Центральным научно-исследовательским институтом комплексного использования водных ресурсов (ЦНИИКИВР). В частности, был подготовлен «Прогноз качества воды рек Шкло, Вишня, Вяр, Задувка на уровни 1990 и 2000 гг.» (1981 г.), были проведены «Исследования и расчет стока рек бассейна Припяти на летне-зимний сезон. Научные основы комплексного изучения и использования водных ресурсов Украинского и Белорусского Полесья» (1975 г.). В 1975 г. была осуществлена «Разработка прогноза изменений поверхностных водных ресурсов и элементов водного баланса территорий Белоруссии, Украины и Молдавии под влиянием хозяйственной деятельности на перспективу 20-30 лет. Оценить влияние отдельных видов хозяйственной деятельности на ресурсы поверхностных вод и элементы водного баланса на перспективу 20-30 лет (Украина)». Всего в фондах БГАНТД хранится 14 различных научно-исследовательских работ, которые связаны с историей науки и экономики Украины.
Подводя итог, отметим, что в всего в фондах Белорусского государственного архива научно-технической документации хранится более тысячи единиц хранения, в которых содержится ценная и интересная информация по истории архитектуры, науки и техники Украины.