Отражение свидетельства исторического развития университета в юбилейных изданиях

ЗаявникСавича Марите Марите (Латвия)
ФорумМіжнародна наукова конференція «Бібліотека. Наука. Комунікація: формування національного інформаційного простору»
ЗахідСекція 2. Історія книжкової культури України
Назва доповідіОтражение свидетельства исторического развития университета в юбилейных изданиях
Інформація про співдоповідачів
Презентаціяне завантажено
Статтяне завантажено


Тези доповіді

Латвийский университет (Universitas Latvensis) основан 28 сентября 1919 года, когда официально было объявлено об открытии Высшей школы Латвии в ауле высшего учебного заведения. Празднование было продолжено в Национальной опере, где в честь этого исторического события министр образования К. Каспарсонс (К.Каsparsons) произнес речь, а проректор Э. Лаубе (E.Laube) дал торжественную клятву. К. Балодис (K.Balodis) прочитал академическую лекцию, которая позднее легла в основу университетской традиции. Балодис произнес речь о «Идее вечного мира». Новая Высшая школа начала свою деятельность с 110 преподавателями и 940 студентами, которые начали обучение на 9 различных факультетах .
Одной из первых попыток запечатлеть развитие Высшей школы Латвии является очерк П. Дале (P.Dāle) об истории и работе новой институции – «Исторический обзор основания и первого года работы Высшей школы Латвии (1919/1920 уч.г.) » (Vēsturisks pārskats par Latvijas Augstskolas nodibināšanu un viņas darbības pirmā (1919./1920.) mācības gadā”), который был опубликован в 1921 году. В своей работе П. Дале характеризует идеи возникновения Высшей школы, обращая внимание непосредственно на организационные вопросы и освещение проблем в первый год работы. Это издание положило начало к созданию последующих юбилейных изданий. Похожая традиция создания юбилейных изданий наблюдается и в высших школах других стран . Также проведены исследования о том, что такое юбилейные издания и чем они отличаются от других изданий. Основные отличия включают в себя: отличие в подаче или изложении материала, сочетание нескольких жанров в содержании издания, оформление издания также обычно отражает корпоративный стиль институции .
За последние годы в Латвийском университете были изданы многие юбилейные издания, которые были посвящены дню основания первой национальной высшей школы. В течение многих лет были созданы объемные по содержанию обзоры и обобщения о работе институции. Некоторые из них были опубликованы даже в двух частях объемом в несколько сот страниц. Публикации были изданы в различном визуальном оформлении, были использованы как скромные, так и оригинальные переплеты и обложки. Неизменным остался общий вид издания, при его создании всегда учитывался тот факт, что в течение времени были изданы многие юбилейные издания и очерки. Юбилейные издания выходили с переменной регулярностью: начиная с пяти-, десяти- и пятнадцатилетними интервалами между публикациями изданий. Одна публикация увидела свет даже по прошествии двадцати лет. Каждое издание характеризует наиболее значимые события из жизни и развития Alma Mater в конкретный отрезок времени. Цель каждого издания – выделить значимые и основные особенности каждого исследования, которое принадлежит описываемому периоду.
Структура первой юбилейной публикации «Обзор пятилетней работы Латвийского университета (1919-1924)» („Latvijas Universitātes piecgadu darbības pārskats 1919.-1924.”) представляет общие сведения о почетных членах университета, о преподавательском и студенческом составе, о приросте их численности. Наиболее объемную часть сборника образуют сведения о работе отдельных факультетов (в то время – 11 факультетов) и вспомогательных (административных) заведениях. На 381-й странице дается информация о работе секретариата, хозяйственного Совета, дана характеристика работы Центральной университетской библиотеки. В предисловии книги указано, что «в данном обзоре отображены этапы организационного процесса (с июля 1919 по июль 1920 гг.), который во временном отношении входит в описание пятилетней работы Латвийского университета, однако он еще не отображает те контуры организации факультетов институтов в полной мере. Именно факультеты и институты являются основанием данного обзора. Первая часть «Исторического обзора» („Vēsturisks pārskats”) в основном посвящена описанию работы и построения тех органов, которые переняли бывший Рижский политехнический институт (Rigas Politechniskais Institūts), т. е. Baltische Technische Hohschule, преобразовали в Высшую школу Латвии и переняли ответственность за приглашение преподавательского состава. Далее обращается внимание на официальный акт открытия Высшей школы и описываются те препятствия, которые появились в дальнейшей работе университета и были связаны с авантюрой Бермонта на территории Латвии ».
В течение времени опубликованы следующие юбилейные издания и очерки, посвященные истории Латвийского университета:
• Обзор пятилетней работы Латвийского университета (1919-1920), Рига, 1925
• Латвийский университет в 1919-1929 гг., Рига, 1929
• Латвийский университет в течение 20 лет. 1919-1939 гг., Рига, 1939
• Латвийскому государственному университету им. Петра Стучки 40 лет. 1919-1959, Рига, 1959
• 50 лет Латвийскому государственному университету им. Петра Стучки. Рига, 1969
• 60 лет Латвийскому государственному университету им. Петра Стучки. Рига, 1984
• Латвийский университет 75. Рига, 1994
• Латвийскому университету 80. Рига, 1999
• Латвийский университет в 1999-2003 гг. Рига, 2004
Создавая издания о каждом следующем периоде, составители старались сохранить традиции содержания прежних изданий. В каждом юбилейном издании представлен краткий обзор исторического развития университета, затем дана оценка развития и характеристика работы факультетов за конкретный период времени.
Самая объемная характеристика развития университета связана с первыми 20 годами существования (1919-1939), она подготовлена в 2-х частях. В первой части представлена историческая и статистическая информация об университете и факультетах; об образовании Латвийского университета, правительственной поддержке, преподавательском составе и его научной деятельности, об университетском хозяйстве и его управлении. Отдельно выделена информация о библиотеке и научно-исследовательских институтах, студентах, выпускниках и т. д. Далее в этом издании описывается развитие отдельных факультетов на протяжении 20 лет. Содержание второй части, в свою очередь, составляет объемное исследование о биографиях преподавательского состава и обзор библиографии. В целом эта часть занимает 647 страниц . Каждое издание представляет важнейшую информацию о деятельности вуза за конкретный период времени; дает представление о численном составе академического персонала и их научной деятельности, о количестве студентов, о работе отдельных структурных единиц университета, о хозяйственной и культурной жизни университета и т. д.
Исследуя издания, можно проследить за динамикой количества преподавательского состава. Например, анализируя количество профессорского состава университета в 1919/1920 гг. и 1938/1939 гг., можно заметить, что их количество возросло с 42 до 111 соответственно . При обращении внимание на количество выпускников, в свою очередь, возникает очень интересная ситуация. В 1919/1920 уч. г. университет окончили 19 студентов, в 1938/1939 гг. количество достигло уже нескольких сотен (520 человек). За 20 лет университет окончили 6 841 человек .
Развитие университета можно исследовать в другом свете в том случае, если произвести сравнение числа зачисленных первокурсников на факультеты Латвийского государственного университета. Например, в 1945 г. на первый курс было принято 1 848 человек, из которых 1 429 – на дневное отделение; на вечернее отделение не был принят ни один человек, на заочное отделение – 419 человек. Уже в 1968 г., в свою очередь, количество принятых по отделениям приняло иные пропорции: 787 человек на дневном отделении, 300 на вечернем и 450 человек на заочном отделении. Также становится заметным, что количество принятых студентов уменьшилось – в 1945 г. – 1 848 человек, а в 1968 г. – 1 537 человек. Просматривая все остальные годы, заметно, что количество студентов каждый год уменьшалось .
Каждое последующее юбилейное издание дополнено различными обновлениями. Например, в издании «Латвийскому государственному университету им. Петра Стучки 40 лет. 1919-1959» в описании деятельности университета обращено внимание на общее описание различных университетских кафедр (кафедра истории КПСС, кафедра философии, кафедра политической экономики и кафедра физического воспитания и спорта). По мнению создателей этого издания, особенно важно было отметить вклад различных общественных организаций (например, профсоюзной организации), а также описать деятельность научного общества студентов и газеты «Советский студент».
Научные достижения университета подтверждает помещенный в издание список ученых, которые в период с 1945-1958 гг. защитили докторскую диссертацию или получили степень кандидата или доктора наук в Латвийском государственном университете. Общее число составляло 188 человек, 23 человека разработали и защитили диссертации в других вузах .
Перелистывая юбилейные издания, можно также следовать истории развития различных структурных единиц университета. Например, в каждом юбилейном издании помещена информация о библиотеке Латвийского университета. Исследуя хронологию помещенной информации, возможно проследить за появлением идеи об образовании Центральной библиотеки и началах факультетских библиотек начиная с 20х годов прошлого века до наших дней. Выбрав для оценки один из показателей деятельности библиотеки, возможно проследить за развитием сборника на протяжении многих десятков лет. Например, объем сборника в 1979 г. был 1 961 738 единиц, в 1991 г. – 2 151 445 и в 1998 г. – 2 011 937 единиц . В юбилейном издании в честь 75-летия Латвийского университета особенное внимание обращено не только к характеристике работы факультетов, но также и к развитию деятельности научных центров и институтов, развитию Ботанического сада и музея ЛУ. В статье описана деятельность музея начиная с 1921 г., особенное значение придано характеристике объединения шести музеев различных научных областей в стенах музея ЛУ .
Также в издании не забыли упомянуть о студенческой жизни молодежи. Обязательная часть жизни настоящего студента – лето – проводилось в студенческих строительных отрядах, которые действовали и вне республики. Университетские комсомольцы не были исключением. «В начале 1968/1969 уч. г. в университетской комсомольской организации участвовало 3 654 товарищей. Комсомольская организация Латвийского государственного университета во время летних каникул организует и проводит работу студентов. Летом 1968 г. в строительстве новых зданий в Рижском, Добельском и Тукумском крае принимали участие 110 человек, на работы в Казахскую ССР были отправлены 40 человек, в Эстонскую ССР – 12 человек. В 1968/1969 уч. г. параллельно учебе 45 комсомольцев работали пионервожатыми в разных школах Риги. »
Каждое столетие для университета, который во все времена оставался направляющей силой общества, выдвигало свои приоритеты и ценности.
«Прошедшие пять лет были значимым отрезком времени в развитии ЛУ. Этот период был увенчан событиями, произошедшими 1 мая 2004 года, когда Латвия присоединилась к числу стран Европейского союза. Латвийский университет определил новые задачи, которые основываются на вышеописанном событии, а также берут во внимание факт подписания Болонской декларации «О зоне Европейского образования» .
Накануне 100-летнего юбилея ЛУ хотим отметить, что история университета и ее отображение в юбилейных изданиях разнится. В первые годы деятельности подготовлены объемные юбилейные издания (особенно – о деятельности в период в 5, 10 и 20 лет), в то же время издание, посвященное 30-летнему юбилею, не было подготовлено. «Свое тридцатилетие он (университет) не отмечал совсем, ведь не было ничего, о чем отчитываться перед народом, чем гордиться и что обещать в будущем. И не было времени для торжеств, так как Латвия серьезно пострадала во время войны» . В последующие годы были подготовлены небольшие издания посвященные 40-, 50- и 60-летию. В них включалась информация «в соответствии с тем, что и как следовало предложить или о чем умолчать (в публикациях)» . Свое 70-летие университет встретил без традиционного юбилейного издания о прошедшем десятилетии, оно вышло только в 1994 г. и было посвящено уже 75-летию. Наиболее продуманными по содержанию стали юбилейные издания, посвященные 80- и 85-летнему юбилею.
Концептуально новый стиль юбилейных изданий был представлен тремя последними изданиями: «Моменты Латвийского университета 85»; «Моменты Латвийского университета 90» и «Моменты Латвийского университета 95», в которых появилась новая форма визуального оформления. «90 – это юбилей, достойный уважения, когда на стол не нужно ставить торт, ибо удовлетворение от проделанной работы дает академическое наследие, которое в течение 90 лет получили более 150 000 выпускников Латвийского университета. Они несут имя Alma Mater в мир» . Такой вывод во время празднования 90-летнего юбилея сделал ректор, профессор М. Аузиньш (M.Auziņš), а уже через три года выйдет в свет самое значимое издание, посвященное 100-летию университета.
С коллекцией юбилейных изданий университета можно ознакомиться в электронном виде, на сайте Репозитория Латвийского университета (http://www.biblioteka.lu.lv/e-resursi/e-resursu-repozitorijs/). Эту возможность следует оценивать как единую совокупность информации, которая способна упорядочить историю и развитие Латвийского университета. Издания следует оценивать как серьезный, основанный на фактах, источник и свидетельство о конкретном отрезке времени. Издания характеризуют развитие Латвийского университета в различные периоды времени на протяжении почти 100 лет.

В то время назван Латвийской Высшей школой.
Latvijas Universitāte divdesmit gados 1919-1939: Vēsturiskas un statistiskas ziņas par Universitāti un tās fakultātēm. – 1. daļa. - Rīga, 1939. -7.lpp.
Vēsturisks pārskats par Latvijas Augstskolas nodibināšanu un viņas darbību pirmā (1919./20.) mācību gadā / sast.P.Dāle. - Rīga, 1921
Alma Mater Vilnensis : Vilniaus universiteto istorijos bruožai.-Vilniaus, 2009.;Tartu Ülikool (1632-1802-2002) = Universitas Tartuensis / koostajad Tullio Ilomets, Indrek Ilomets & Voldemar Trei.-Tallinn, 2002
Пономарева М.Г.,Калинина А.А. К вопросу о типологической характеристике юбилейных изданий.-http://yspu.org/images/0/0a/PonomarevaMG_KalininaAA.pdf
Latvijas Universitātes piecgadu darbības pārskats 1919.-1924.-Rīga, 1925.-4.lpp.
Latvijas Universitāte 1999-2003.- Rīga: LU Akadēmiskais Apgāds, 2004.-7.lpp.
Latvijas Universitāte divdesmit gados 1919-1939: Mācības spēku biogrāfijas un bibliogrāfija. – 2. daļa. - Rīga, 1939. -647.lpp
Latvijas Universitāte divdesmit gados 1919-1939: Vēsturiskas un statistiskas ziņas par Universitāti un tās fakultātēm. – 1. daļa. - Rīga, 1939. -31.lpp.
Latvijas Universitāte divdesmit gados 1919-1939: Vēsturiskas un statistiskas ziņas par Universitāti un tās fakultātēm. – 1. daļa. - Rīga, 1939.- 74.lpp.
P.Stučkas Latvijas Valsts Universitātei 50 gadi. - Rīga: Zinātne, 1969. -17.lpp.
P.Stučkas Latvijas Valsts Universitāte 40 gados. – Rīga: Latvijas Valsts Izdevniecība, 1959.-278.lpp.
Latvijas Universitātei- 80.- Rīga:Latvijas Universitāte, 1999.- 161.lpp.
Latvijas Universitāte 75.- Rīga:LU, 1994. -346.-348.lpp.
P.Stučkas Latvijas Valsts Universitātei 50 gadi. - Rīga: Zinātne, 1969. -23.lpp.
Latvijas Universitāte 1999-2003.- Rīga: LU Akadēmiskais Apgāds, 2004.- 7.lpp.
Latvijas Universitātei – 80.- Rīga:Latvijas Universitāte, 1999.-8.lpp.
Latvijas Universitātei – 80.- Rīga:Latvijas Universitāte, 1999.-8.lpp.
Latvijas Universitātes mirkļi 90. -Rīga: Latvijas Universitāte,2009.-2.lpp.