МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО КОСТЁЛА В УКРАИНЕ В СОСТАВЕ ФОНДА 3330 НАЦИОНАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА БЕЛАРУСИ

ЗаявникСыцько Кірыл Валер'евіч (Беларусь)
КонференціяМіжнародна наукова конференція «Бібліотека. Наука. Комунікація. Від управління ресурсами – до управління знаннями» (2021)
ЗахідСекція 5. Рукописна та архівна спадщина: від рукопису до бази знань.
Назва доповідіМАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО КОСТЁЛА В УКРАИНЕ В СОСТАВЕ ФОНДА 3330 НАЦИОНАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА БЕЛАРУСИ
Інформація про співдоповідачів
Презентаціяне завантажено
СтаттяЗавантажити статтю


Тези доповіді

УДК 930.2:27
Сытько Кирилл Валерьевич
ORCID 0000-0003-3633-9797;
кандидат исторических наук;
старший научный сотрудник;
Центр энциклопедических изданий ЦНБ НАН Беларуси им. Я. Коласа;
г. Минск, Республика Беларусь;
kirylawolny@gmail.com

МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО КОСТЁЛА В УКРАИНЕ В СОСТАВЕ ФОНДА 3330 НАЦИОНАЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО АРХИВА БЕЛАРУСИ

Рассмотрены вопросы, связанные с типовидовой, хронологической и территориальной характеристиками фонда 3330 Национального исторического архива Беларуси (НИАБ), который хранит материалы, относящиеся к территории Украины.
Ключевые слова: Могилёвский архидиоцез, Луцко-Житомирская епархия, архивистика, акты визитаций, атрибуция источников.

Образование в 1783 году Могилёвского архидиоцеза Римско-католического костёла фактически подчинило могилёвскому митрополиту все епархии латинского обряда Российской империи, в том числе и Луцко-Житомирскую. В статье рассмотрены характеристики материалов фонда 3330 НИАБ, в котором отложились источники по названной территории. Данный фонд был переработан автором в 2021 г. во время его сотрудничества с НИАБ по уточнению и переработке описей католических учреждений.
Комплекс документов из 109 дел под названием «Канцелярия визитатора монастырей Могилёвской римско-католической духовной консистории» изначально находился в Государственном архиве Харьковской области УССР, в 1953 г. передан в Государственный исторический архив (ГИА) БССР. В 1960 г. он пополнился четырьмя делами из ГИА ЛитССР.
При анализе описи, составленной в 1953 г. и дополненой в 1960 г. отмечено, что советские архивисты описанные материалы отнесли к визитациям римско-католических монастырей епархии Луцка и Житомира за 1790-е–1840-е гг. При сопоставлении дел с описью и последующем их архивоведческом анализе установлено, что хронологический, типовидовой и территориальный охват дел шире заявленного. Так, количество материалов монастырей в данном комплексе ничтожно. Фонд содержит информацию по Жишовскому монастырю тринитаров; Яновскому, Киевскому, Чудновскому монастырям бернардинцев. Общее количество материала – четыре дела из 109.
Наиболее ранние источники относятся к 1750-ым гг. (т.е. на 40 лет ранее даты, заявленной в деле фонда). Это выписки из эрекционных дипломов и гродских книг Поволоцкой парафии за 05.11.1751; Решение Киевского капитула о наделении Фастовской парафии землей от 07.06.1753 и иные (всего порядка 10 единиц). Проблема атрибуции датами первоначальной описи в 1950-е гг. вызвана тем, что материалы находились в россыпи и были написаны на латинском языке. В итоге они были помещены в польскоязычные дела с маркировкой «и др[угие]».
Основной состав фонда – акты визитаций (70% от общего количества документов), из которых большая часть относится к генеральной визитации 1828-1834 гг. Остальные материалы – это эрекционные дипломы, решения капитула, выписки из вечистых книг, судебные протоколы, епископские агенды, реестры библиотек, приходно-расходные ведомости, т.н. «status animarum» (посемейные списки), экспликации фундушей, рапорты священнослужителей, входящие письма, метрические книги. Проблема типовидовой характеристики состава фонда аналогична проблеме атрибуции датами – латиноязычный материал, представленный в россыпи, не позволил советским архивистам провести полноценную научную обработку и раскрыть источниковый потенциал фонда.
Помимо перечисленного выше, в процессе анализа хранящихся в ф. 3330 дел установлено, что часть материалов, вычитка и атрибуция которых представляла сложности в 1953 г., была подложена в иные дела без особых помет. Выявлено 15 неатрибутированных единиц, относящихся к Богуславской, Яновской, Чигиринской, Топоринской, Селецкой, Борщаговской, Житомирской, Мошненской римско-католическим парафиям и парафиальным филиалам.
Автором также установлено, что 16 единиц, атрибутированных в 1950 гг. как документы римско-католических костёлов, относятся к греко-католическим церквям и монастырям. Так, в фонд попали материалы Горбулевской, Занковской, Модылевской, Шкуратовской, Меленевицкой, Чоповицкой, Борщевской, Карчминской, Заводовецкой, Березнянской, Велико-Чернетынской церквей и Дермановского монастыря василиан за 1791-1820 гг. Четыре единицы хранения относились не к территории Киевской губернии, как это заявлено в учётно-регистрационных документах, но к м. Цехановец Высокомазовецкого повета Ломжинского воеводства Царства Польского; ещё две – к территории Дубенского повета Волынской губернии.
В процессе анализа иных фондов, хранящихся в НИАБ было установлено, что согласно территориальной приналежности к ф. 3330 также относится ряд дел из ф. 1781 «Магілёўская рымска-каталіцкая кансісторыя Сінода, горад Магілёў Магілёўскага павету Магілёўскай губерні». В частности, это вся опись 1 в количестве 1423 дела (метрические книги, метрические выписи и иные документы), а также ряд материалов описи 26 (дела 1320, 1373, 1374, 1375, 1376, 1377, 1409, 1428, 1442, 1468) Обе эти описи были переданы в Минск из Харькова в 1960-е гг. Причиной данного явления можно назвать неукоснительное следование т.н. «принципу провиньенции», который активно внедрялся в советской архивистике, но, как показывает практика, не всегда был актуален в процессе систематизации и упорядочения дел в фонды. Так, в данном случае паттерном, который объединял дела по принципу фондообразователя, была названа Могилёвская римско-католическая консистория, которая в административном плане охватывала территорию всей Российской империи. В то же время в состав Могилёвской архиепархии на правах суфраганий входило большое количество епископств, ведущих свою обособленную социально-культурную и религиозную деятельность. В итоге в беларусских архивах образовались целые фонды и описи, территориально относящиеся к Украине. В данном случае более логичным вариантом упорядочения для такой огромной территории было бы применение принципа пертиненции, который объединил бы дела в фонды согласно территориальной логике.
В процессе авторской обработки упомянутых материалов, фонд получил новое название «Канцылярыя Кіеўскай дыяцэзіі рымска-каталіцкага касцёла, г. Кіеў Кіеўскага павету Кіеўскай губерні, з 1792 г. – Луцка-Жытомірскай дыяцэзіі Магілёўскай архідыяцэзіі рымска-каталіцкага касцёла, г. Жытомір Жытомірскага павету Валынскай губерні». В описи учтены неописанные ранее материалы. Часть документов передана в иные фонды согласно происхождению. Опись включает 121 единицу за 05.11.1751–1843 гг. на латинском, польском и русском языках. После переработки в нее вошли материалы костёлов, расположенных на территории Богуславского, Бердичевского, Васильковского, Житомирского, Звенигородского, Сквирского Киевского, Липовецкого, Луцкого, Махновского, Овручского, Радомышльского, Сакальского, Таращанского, Владимирского, Уманьского, Черкасского, Чигринского поветов Киевской губерни, а также Дубенского повета Волынской губерни.
Необходимо отметить, что исходя из состава фонда 3330, его документы имеют несомненную ценность как источник по истории Римско-католического костёла на территории Украины в середине XVIІI – середине XIX вв.

UDC 930.2:27
Kiryl Sytsko,
ORCID 0000-0003-3633-9797;
Candidate of Historical Sciences,
Senior Research Fellow, Center for encyclopedic publications CSL n.a. Y. Kolas of NASB;
Minsk, Republic of Belarus
kirylawolny@gmail.com
MATERIALS ON THE HISTORY OF THE ROMAN-CATHOLIC CHURCH IN UKRAINE AS A FOUNDATION 3330 OF THE NATIONAL HISTORICAL ARCHIVE OF BELARUS
The issues related to the typical, chronological and territorial characteristics of the fund 3330 of the National Historical Archives of Belarus (NHAB), which stores materials related to the territory of Ukraine, are considered.
Key words: Mogilev archdiocese, Lutsk-Zhytomyr diocese, archivistics, acts of visits, attribution of sources.